進化するお客様

時代はもしかして・・・人々のかなりの方々のお金の使い道が自営飲食に影響しそうな感じでしょうか  と、それでもなぜか自覚なさすぎました当時をおもいかえします。

自営飲食店に厳しいご時勢なのかもって感じ始めたのが、3~5年前すか。コンビニ前で車の中でコンビニのおにぎりを食べる人を見たとき。時間はあまってて、一時間を車で過ごすランチタイム。その時は、それが「予兆」だと思わなかった。ごめんなさい。でも、今は確信してます。

お金を外食に使わない、使えない。 使えなくてもランチタイムはやってきます。同僚と出かけなくてはならない。独りでも同じ。会社に居場所がなければ、外に出なくてはならない。しかし、お金はない。使えない。。

 

そこで、コンビニ前の車中でのランチに戻します。近年は、誰が発案したのか知りませんが、コンビニ内のフードコート化。スーパー内の一部を買った品物を食べることの出来るスーパー内のコーナー。おしゃべりも滞在時間も自由で。

では、自営 個人 飲食店 

どうする?????

面白いからリサーチしていきます。わたし?自営飲食店の嫁で。いまから仕事です。